Geschichte der HBSW

2010 Gründung der Handball-Specials Vorarlberg

Ferdi Armellini gründet die Handball-Specials TS Dornbirn, der 2014 als eigenständiger Verein zu den Handball-Specials Vorarlberg wird.

2013 Handball-Specials Vorarlberg beim Schmelz-Turnier

Beim 21. Internationalen Schmelzer Jugenhandballturnier spielen am Finaltag die Handball-Specials Vorarlberg ein Unified-Spiel von 2×10 Minuten. Der damalige Obmann des WAT Fünfhaus Handball, Robert Kuklovszky, beschliesst, auch in Wien einen Handball-Verein für Menschen mit mentaler Behinderung zu starten. Die Statuten und das Konzept werden vorbereitet und schubladisiert, jetzt beginnt die Suche nach geeigneten Partnern.

2014 Trainertätigkeit Boro Gacesa beim WAT Fünfaus Handball

Boro Gacesa übernimmt beim WAT Fünfhaus Handball die 2000er für die Saison 2014/15, in der Saison 2015/16 schliesslich die Kampfmannschaft.

Boro, der zuvor in Feldkirch tätig war, erzählt von den Handball-Specials Vorarlberg. Beginn der konkreten Planung zur Vereinsgründung.

2015-02-26 Anfrage wegen Aufnahme im WAT

Wir fühlen beim WAT vor, ob die Handball-Specials im Verband aufgenommen werden.

2015-03-08 Gründungsanzeige der WAT15HBS

Gründung des Vereins unter dem Namen „WAT Fünfhaus Handball-Specials“ durch Borivoj Gacesa (Obmann), Martin Zukrigl (Obmann-Stellvertreter) und Robert Kuklovszky (Sekretär) als Zweigverein des WAT Fünfhaus Handball.

2015-04-04 Rücktritt Obmann-Stv

Rücktritt Martin Zukrigles als Obmann-Stellvertreter aus gesundheitlichen Gründen. An seine Stelle wird am 16. April Dalibor Gacesa kooptiert.

2016-03-09 Training mit Frauennationalteam Brasilien

Gemeindsames Training der Specials Wien mit dem brasilianischen Frauennationalteam im Bundessportzentrum Südstadt.

2016-03-12 Spiel gegen Specials Vorarlberg in Bregenz

Nach Fahrt nach Bregenz Spiel gegen die Vorarlberger Specials vor dem HLA-Derby Bregenz-Hard in der Halle Bregenz-Vorkloster. Das erste Spiel der Wiener Specials geht mit 6:2 an die Gastgeber.

2016-06-15 Länderspiel AUT-DAN

Die Specials werden vom ÖHB zum Abschiedsspiel Viktor Szilagyis in die Albert-Schultz-Halle eingeladen.

2016-05-21 Training Bacherplatz

Training der Specials am Bacherplatz mit den Unified-Partnerinnen Karla Ivancok, Mirjam Hurch und Mateja Hurch.

2016-05-24 Spiel gegen Specials Vorarlberg in der Hollgasse

Rückspiel gegen die Vorarlberger Specials vor dem HLA-Spiel Fivers-Bregenz in der Hollgasse, dieses Spiel geht knapp verloren. Wir bedanken uns bei unseren Unified Partnern Bernd Friede und Daniel Burtscher und den Vorarlberger Specials, speziell Ferdi Armellini und Florian Berndt für die Einladung. Link zum Bericht der Vorarlberger

2016-05-25 Besuch im Wiener Rathaus

Gemeinsam mit den nach Wien gereisten Vorarlberger Specials werden wir durch das Wiener Rathaus geführt.

2016-06-23 Statutenänderung, Namensänderung

Die Specials ändern ihre Statuten und werden ein eigenständiger Verein unter dem Namen „Handball-Specials Wien“ und verpasssen sich ein neues Logo.

2016-06-27 Ansuchen um Aufnahme in den WHV

Die Handball-Specials Wien werden vom Wiener Handballverband aufgenommen und gehören ab jetzt zur grossen Familie der Handballer in Österreich.

2016-12-10 Weihnachtstraining

Die Specials halten mit Freunden ein Weihnachtstraining in der Fritz Grassinger-Halle ab. Anschliessend in der Halle Weihnachtsfeier und Geburtstagsfeier von Ivica, der 30 wird.

2017-04-15 die HB-Specials Wien beim Cup-Final-Four in Graz

Im Rahmen des Österreichischen Cupfinales Handball spielen die Wiener gegen die Vorarlberger Specials. Wir werden von den Unified-Partnern Kathi Schweighofer, Martin Hausleitner und Frank Dicker unterstützt. Dieses Spiel wurde dank ÖHB und dem Organisator, Michael Schweighofer, möglich, wofür wir uns herzlich bedanken.

2017-08-19 die HB-Specials Wien bei den steirischen Handballtagen in Graz

Die Handball-Specials Wien treffen erneut auf die Specials aus Vorarlberg und unterliegen 11:5. Unsere Unified-Partner sind Leo, Theo und Fanny Schweighofer sowie Markus Pichler. Wir bedanken uns bei Michi Schweighofer für ausgezeichnete Spielführung und die Möglichkeit, im Rahmen der steirischen Handballtage spielen zu können

2017-09-23 Erstes Training nach der Sommerpause

Wir haben unser 1. Training nach der Pause in der mit neuem Boden ausgestatteten Fritz Grassinger-Halle.

2017-11-25 Spiel in Hard

Die Handballspecials aus Wien matchen sich wieder mit den Kollegen aus Vorarlberg, die den Sieg ganz knapp davontragen, 8:9 für die Gastgeber.

2017-12-18 Ansuchen um Aufnahme in den WBSV und ÖBSV

Wir haben das Ansuchen um Aufnahme in den WBSV (Wiener Behindertensportverband) und den ÖBSV (ÖSterreichischen Behindertensportverband) gestellt.

2018-01-22 Aufnahme in den WBSV

Bei seiner Sitzung am 22. Jänner 2018 hat der WBSV uns als ausseroderntliches Mitglied aufgenommen. Sobald die Zahl der aktiven Sportler über 10 steigt, können wir ordentliches Mitglied werden. Am 20. April wird der ÖBSV über die Aufnahme entscheiden.